注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅牌苑

扑克收藏是一种雅趣。人生总有闲时,倘收藏赏玩,必怡心养性;年长者益寿,年轻者益情

 
 
 

日志

 
 

夜色阑珊,月色皎洁,话酒版收藏  

2016-10-24 19:59:38|  分类: 扑克文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜色阑珊,月色皎洁,话酒版收藏 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

 

 夜色阑珊,月色皎洁,话酒版收藏

 孙运全

农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日 。八月十五恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月, 称谓“仲秋”, 所以中秋节又叫“仲秋节”。中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,宋代王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”等诗句,都是千古绝唱。

 古人月圆之时饮酒吟诗作赋,我想现代人更多是全家吃月饼聊天赏月。现在的节日对我们来说不是哪么重要了,别人赏月,我欣赏自己收藏的酒版,手里拿着二十几年前中秋节得到的第一瓶酒版,可能就在于不经意间你留下了的一样东西,久而久之,就成为了收藏,当这样的东西越来越多的时候,就成了收藏的习惯,这样的习惯跟随着自己二十几年,成为自己生活方式的一个部分,自己也就离不开这个物件,剪不断这丝情缘了。

 我向来认为,爱好收藏的人,都是有那么一点念旧的。但从这怀旧中,你又看不到一点点遗憾和悲伤,不管是童年时的有意,还是青年时的无心,一切由好奇心而引发的故事都因为经历了年代的变更而越发弥足珍贵。我就是这样一个人,不急不躁的性子,做什么都是那样漫不经心,就连打开一进门的洋酒柜也显得那样小心翼翼,毕竟这里装了我二十多年来积攒的宝贝。

别看那小巧玲珑的洋酒版,在今天不难找到,但在二十年前,人们还对它知之甚少的时候,我就已经开始有了收藏的念头。这份热爱,其实就是源自于一种不经意的冲动,可是这样的冲动一下子就持续了二十几年。

 记得那是八几年的时候,经过一个卖烟酒的专柜,我就看到了当时还为数不多的洋酒版,也没想什么,就是觉得那些个小小的瓶身,五颜六色的装着不到50ML的各种洋酒,精致、漂亮也很好玩,就很想买下来。但因为都是进口的,得用外汇券买。一次就只能挑一两个买。自此,便开始了自己的酒版收藏生涯,从那以后,每次出差去各地买不同的酒版成了我淘宝路上最开心也最值得期待的一件事。

 而说起酒版的来源,可追溯远至十六世纪末。当时仍是君主制的法国,一些酒商派人用陶制小瓶盛着他们生产的葡萄酒,在街上向路过的行人兜售,相当于现今的试饮宣传手法。那些给人试饮的小陶瓶便是酒版的前身了。当时只充当宣传品角色的酒版,经过几百年的磨炼后,变成一种独立的商品。自20世纪50年代起,在世界各地出现了不少专门生产酒版的酒厂。酒版设计者们花尽心思,用上如狗、飞鸟、人物、建筑物等造型,以精美古怪的外型弥补酒质欠佳的缺点,令人无法抗拒其魅力。这些小酒版集酒瓶、酒标、酒液于一体,融历史、文化、艺术于一身,其意义远远超过了酒本身,因此具有一定的收藏价值,也开始逐步变成了收藏品。

 在我的收藏中,威士忌、葡萄酒、伏特加、朗姆酒,还有各种口味的果酒、蛋黄酒,品种多得令人惊叹。再看各种酒的颜色,金黄色、琥珀色、深红色、蓝色、绿色,色彩绚烂得同样令人惊叹。而更能刺激人的神经的,是盛装着这些液体的瓶瓶罐罐,有的如桃形,有的似油灯,有的则直接做成小高尔夫球的样子,琳琳琅琅,光彩诱人,每一件都是艺术品。这其中,如果你看见尤为特别的,那一定是市面上买不到的。因为知道我酷爱收藏,所以很多是他在国外的朋友们给他带回来的。没有很刻意的寻找,只是一次次偶然的相遇,这些已拥有的酒版却来自于好多个国家,数量达600余件之多。我们平常见到的小酒瓶,有的较大有的极小,究竟什么尺码才算酒版?酒版收藏同行们的共识是,不多于100毫升的谓之酒版,通常有30毫升、50毫升及70毫升几种规格,以50毫升的酒版最为普遍。玩家觉得酒版体积小,所占空间不多,收藏方便,而且它兼具装饰作用,纷陈于酒柜,可与宾客共赏。相比起来,搜集其他物件,往往只能自把自玩,有时难免孤芳自赏。

 除了洋酒版,我也收集了几个国产酒的酒版,是朋友从香港带回来的,瓶身采用陶瓷做成,外观上也都是中国古典的历史人物。因为国产酒版的收藏以白酒或以白酒酒基酿制的配制酒为主,属于蒸馏酒,一般无保质期要求,可长期存放。但我国只有少数酒厂生产酒版,一般也都是比较名贵的,像茅台酒、朗姆酒、北京烟酒公司推出的中华十七大名酒荟萃四川六朵金花等,数量少,很昂贵,收藏的人也不多。我常说要想做一个理性的收藏者,在收藏过程中,就必须认真学习,掌握这方面的知识。收藏酒版了解酒文化很关键。收藏者需先了解酒的来源、分类、出产国,甚至酒厂的历史,这样才容易成为一个专业的收藏家。而牌子、用料、历史等背景因素,也是购买的关键。有些牌子的酒版并非配合推广而制造,只是为了推出而推出,数量多,价格普通。而一些知名品牌的酒版则是限量制作,例如XO。同时,用料方面,像水晶樽、瓷瓶都较玻璃瓶好。酒版的历史很重要,年代久远,保存得越好,就越有价值。

 收藏了这么多年,我的藏品越来越多,种类也越来也丰富,但是当别人问到我最简单的问题:为什么喜欢收藏酒版的时候,我却回答不上了,仅仅就是一种爱好而已,的确,这可能就是最真实的答案,从二十几年前中秋节偶然所得,到如今的上百种酒版摆满酒柜,没有人驱使,更没有什么理由,仅仅就是爱好而已。

夜色阑珊,月色皎洁,此时,抛弃所有杂念,给自己斟上一杯洋酒,酒香顿时弥漫在安静的房间里,随即打开音响聆听一段悠扬的乐曲,将自己置身在酒版和舒缓的音乐旋律中,这是一种多么惬意的幽静、轻松,伴着音符的跳动,任凭思绪随着飘逸的音乐缓缓流淌。 

夜色茫茫罩四周

天边新月如钩

回忆往事恍如梦

重寻梦境何处求

人隔千里路悠悠

未曾遥问心已愁

请明月代问候

……

夜色阑珊,月色皎洁,话酒版收藏 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

 

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017