注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅牌苑

扑克收藏是一种雅趣。人生总有闲时,倘收藏赏玩,必怡心养性;年长者益寿,年轻者益情

 
 
 

日志

 
 

“女七男八”的节律  

2016-02-18 07:12:34|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“女七男八”的节律 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑
 
女七男八的节律:四季轮转有周期,人的衰老也是有周期。这个周期在很早之前就被中医肯定,《黄帝内经·素问》上古天真论里提到过一个很重要的定律,叫做女七男八
    女七男八的意思就是女子的生命节律跟七有关,男子的生命节律跟八有关,即女子的生理状况每隔七年会发生一次很明显的改变,男子是每隔八年会出现一次生理上的变化。人们可以按照这个周期,做合适的养生保健,调节不同阶段的身体状况。
    男子与女子的发育节律相差
年,随着年龄增长,相差越来越多,这种生命节律,对发育、生育都有不同的意义。

   
 女性28岁到达顶峰,35岁逐渐衰老 根据《黄帝内经·素问》第一篇的记载,女性以7的倍数为准。女子七岁,肾气盛,齿更发长。女性一七,也就是7岁时,牙齿头发开始茂密生长,肾气,也就是生长之气旺盛
     “
二七,而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子。二七即14岁时,女孩逐渐成熟,开始有月经,这也会给女性心理上带来一定的变化,要学会调整
     “
三七,肾气平均,故真牙生而长极。三七即21岁,属于成长平稳期,肾气平衡,发育基本完成,心理也较为平和; “四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮。
       
四七即28岁,这时候女性的生理状况达到顶峰状态,生殖系统、内分泌都是最为和谐的阶段,筋骨强健,精力也较为旺盛,在此之前的两三年,应生育宝宝,这个年龄段生育的宝宝先天禀赋也更好; “五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕。
       
五七即为35岁,女性从这个阶段开始衰老,肾气衰退后,最明显的表现是面容开始憔悴,头发掉落,这时女子要注意补养气血,适当吃些大枣、阿胶,不要瘦身减肥,这个阶段瘦身减肥,更容易肾气不足,衰老更为明显。此外,女子衰老期,心态容易不平和,此时女子要有自己的事业,实现自己的人生价值,从工作中找成就感
     “
六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。六七即为42岁,衰老进一步明显,皮肤会感觉松弛缺乏水分,鬓角头发有变白迹象
    “
七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。七七即49岁前后,女性开始进入绝经期,这时钙流失严重,患骨质疏松的几率增大,因此要注重吃含钙丰富的食物,如豆制品、奶制品,有必要的话吃些钙剂。至于是否需要补雌激素,要听从医生的指导。 

       
男性32岁身体最好,40岁走下坡路 根据《黄帝内经·素问》第一篇的记载,男性以8的倍数为准。丈夫八岁,肾气实,发长齿更。
       
男性8岁时,与女性7岁的状态相差无几,肾气充实,头发茂盛,牙齿更换
     “
二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子。二八16岁时,生殖系统开始发育,拥有生殖能力; “三八,肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极。
      
三八24岁时,肾气平和,身高达到极限; “
      
四八,筋骨隆盛,肌肉满壮。四八32岁是男性生命力的顶峰状态,此时肌肉强健,肾气充盈,精力旺盛,也是男性发展事业的最佳拼搏期; “
      
五八,肾气衰,发堕齿槁。男性的衰老比女性晚,40岁开始,有体力不支、头顶脱发的症状;男人要注重养肝。因为男人爱吃肉、爱喝酒、爱熬夜,这种生活方式对肝的伤害很大。因此要加强运动,纠正不良生活方式; “六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白。
       
六八48岁时,衰老进一步明显,脸色黯淡,肾气不足,性能力下降,心理极易出现烦躁的情绪,应注意调整; “七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极。
       
七八56岁的男性开始出现肝气衰微,精气不足的状态,此时重点养肾,多吃黑色食物。 “
       
八八,则齿发去。八八64岁时,男性牙齿头发开始大幅度脱落,生殖能力也将逐渐丧失。 
     
      
懂得了女七男八的规律,我们就洞悉了生命的节律,就可以顺势而为。 
“女七男八”的节律 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑
 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017