注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅牌苑

扑克收藏是一种雅趣。人生总有闲时,倘收藏赏玩,必怡心养性;年长者益寿,年轻者益情

 
 
 

日志

 
 

不听老人言,吃亏在眼前  

2015-09-08 06:38:32|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不听老人言,吃亏在眼前 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑
 
                 一、自律篇

  ●责人之心责己,爱己之心爱人。

  [评析]用指责别人的心来指责自己,用爱自己的心去爱别人。即严格要求自己,宽容对待别人,工作中要多反求诸己,多从自身去找缺点和不足。

  ●宁可人负我,切莫我负人。

  [评析]宁愿别人对不起我,切不可我对不起别人。要受得起委屈,经得住考验,始终有诚心、热心和耐心。

  ●劝君莫作守财奴,死去何曾带一文?

  [评析]君子爱财,取之有道。过份贪爱财物,就会成为金钱的奴隶。人本来就“赤条条来去无牵挂”,所以有生之年,当为人民做好事,做善事。莫做“守财奴”。

  ●受享不逾分外,修持不减分中。

  [评析]对享受不能超越本分,对自己的要求不能减少本分,严格要求自己,待遇享受应在允许的范围之内进行,切不可超越本分,得陇望蜀,否则就可能弄巧成拙,因小失大。

  ●得宠思辱,居安思然。

  [评析]得到了宠幸(爱),就要多想想受辱的时候。处在平安稳定的时候,就要多想想危险灾难。《左传.襄公十一年》载:“居安思危,思则有备,备则无患。”指时时要提高警觉,预防祸患。无论事业有成,提拔升迁,还是得到上司宠幸,一定以平常之心待之,切不可得意而忘形。否则危险灾难、受辱受侮,不知何时又会降临。

  ●宁可正而不足,不可斜而有余。

  [评析]“有余”可以理解为有文凭、有业绩、有财富、有家产等等。然而,靠弄虚作假、走歪门邪道而得来的文凭、业绩、财富、家产等,即使“有余”,那于己于民于国

又有何用呢?还不如“不足”。

  ●瓜田不纳履,李下不整冠。

  [评析]语出古乐府民歌《君子行》。经过瓜田时不要弯身提鞋子,站在李子树下不要举手整帽子,(免得被人怀疑偷瓜偷李)。“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的场所或情况。都必须谨言慎行,时刻检点自己,不该去的地方不要去,不该做的事情不要做,不该说的话不要说。

  ●一念常惺,才避得去神弓鬼矢;纤尘不染,方解得开地网天罗。

  [评析]头脑经常保持清醒,那么你的所作所为,就能避开如“神弓鬼矢”一样的麻烦;洁身自好,谨言慎行,那么上下四方撒下的罗网也无所畏惧。

  ●知足常足,终身不辱;知止常止,终身不耻。

  [评析]知足常乐,就不会这山望到那山高,因而也就不会受辱。

  ●不矜细行,终累大德。

  [评析]不慎重对待自己细小的行为,终究会损害大德。一举一动,一言一语,都关系到自身的形象,有很多眼睛都在盯着。因此,必须谨慎小心,切不可因细节而损害形象。

 

  ★二、慎独篇

  ●日勤三省,夜惕四知。

  [评析]曾子曰:“吾日三省吾身”。在独处时,对自己的行为要经常反省,看看是对是错,是好是坏,“择其善者而从之,择其不善而改之”。切不可做不该做的事,因为还有“天知、神知、你知、我知”。

  ●若要人莫知,除非己莫为。

  [评析]想要别人不知道,只有自己不做,这是不容置疑的唯一性。如果怀着侥幸心理,以为别人不会知道,那就大错特错了。因为世上没有不透风的墙,总有一天会被人知道。

  ●过则无惮改,独则毋自欺。

  [评析]知过能改,即使在独处时犯了过错,也要主动改正,切不可自己欺骗自己。

  ●根深不怕风摇动,表正何愁日影斜。

  [评析]树根扎得深,不怕风摇动;标柱立得正,何惧日影斜。表:用来作标记的柱子。只要你人前人后,独处共处,内里表外都做得正,走得直,那么,何惧流言蜚语,飞短流长。

 

  ★三、俭约篇

  ●由俭入奢易,由奢入俭难。

  [评析]语出司马光《训俭示康》。人节俭,欲望就少,欲望少就不会被外物役使,不受外物牵制,任何事情都敢于诚实不欺地做。人奢侈,就会多欲,多欲,就会被外物所牵制,最终会为了满足奢侈之欲而不择手段去索取。再要回到节约,那就很艰难了。

  ●自奉必须俭约,宴客切勿留连。

  [评析]自己的日常生活用品必须节俭;接受别人宴请时切莫留恋忘返。因为勤俭度日,是一种美德。

  ●一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

  [评析]吃一粥一饭,应当想到来之不容易;穿半丝半缕,常常想到物力艰难。必须爱惜劳动成果,尊重劳动人民的感情。不要让人感叹“遍身罗绮者,不是养蚕人”!

  ●厚积不如薄取,滥求不如减用。

  [评析]多方积累不如少量的取用,广泛索求不如减少用度。居家过日子,还是节约用度好。

 

  ★四、交友篇

  ●道吾好者是吾贼,道吾恶者是吾师。

  [评析]吹捧我的人是对我有害的人,批评我的人是对我有益的人。

  ●忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。

  [评析]要理解“忠言”“良药”的意义,要有敢于接受“逆耳之言”的雅量和勇气。

  ●结交须胜己,似我不如无。

  [评析]结交的朋友,其道德品行与文化素质必须胜过自己,就如下棋一样,只有跟棋艺高的人下,才能提高自己。

  ●同君一夜话,胜读十年书。

  [评析]只有同品行高洁,学富五车的人交往,才能如醍醐灌顶一样,受益匪浅。

  ●君子之交淡以成,小人之交甘以坏。

  [评析]欧阳修在《朋党论》中说,“小人无朋”。因为“小人所好者禄利也,所贪者财货也”。一旦利益有变,“小人”就会“见利而争先,或利尽而交疏,则反相贼害也”。所以,君子之交凭的是真诚、透明、无功利,才会成为真诚的朋友。而小人之交大多是功利性,因而是短暂的,不能成为真正的朋友。

 

  ★五、家庭篇

  ●不求金玉重重贵,但愿子孙个个贤。

  黄金未为贵,安乐值钱多。

  [评析]一个家庭,金玉再贵重,也是短暂的。子孙个个贤能,才是永远的好名声。家庭安乐和睦,才是最贵重的。

  ●妻贤夫祸少,子孝父心宽。贤妇令夫贵,恶妇令夫败。

  [评析]贤惠的妻子,明理懂事,会经常去劝诫丈夫凡事三思而后行。丈夫谨慎行事,自然祸少。这正是“贤内助”和“廉内助”。如果妻子动辄充当“家庭组织部长”“家庭财政部长”,干涉丈夫的工作,替丈夫纳贿收礼,惹祸是必然的。

  ●儿孙胜于我,要钱做什么?儿子不如我,要钱做什么?

  [评析]有道是“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙做马牛”。你即使有职有权,但也不必为儿孙谋钱,因为,儿孙胜过我,自己会创造财富,创造价值;儿孙不如我,也只会成为花钱的机器。谋财又有何意义呢?

  ●成家犹如针挑土,败家好似水推沙。

  [评析]“九城之郭起于垒土,千里之行始于足下”,创造一个家庭也是这样,点点滴滴积赚而起,犹如“针挑土”。因此,要倍加呵护。

  ●居身务期质朴,训子要有义方。

  [评析]居身:做人。务期:务必。义方:做人应遵守的规矩法度,这里指家教。只有自身做人朴实,才能教育儿女遵守规矩法度。正所谓好家教,出自好家庭。

  ●传家二字耕与读,防家二字盗与奸,倾家二字淫与赌,守家二字勤与俭。

  [评析]“养女不教如养驴,养子不教如养猪”。一个健康美满的家庭,必须教会家庭成员亦耕亦读,亦勤亦俭,坚决抵制盗和奸,淫和赌。

  ●为人要学大,莫学小,志气一卑污了,品格难乎其高。

  持家要学小,莫学大,门面一弄阔了,后来难乎其继。

  [评析]做人要高标准,严要求,品格才会高;持家要低标准,宽要求。勤俭节约,持家才能永远继续下去。  

  千學不如壹看,千看不如壹練。久住坡,不嫌陡。馬看牙板,人看言行。
       不經冬寒,不知春暖。不挑擔子不知重,不走長路不知遠。不在被中睡,不知被兒寬。

       不下水,壹輩子不會遊泳;不揚帆,壹輩子不會撐船。不當家,不知柴米貴;
       不生子,不知父母恩。不摸鍋底手不黑,不拿油瓶手不膩。水落現石頭,日久見人心。
       打鐵的要自己把鉗,種地的要自己下田。打柴問樵夫,駛船問艄公。

       甯可做過,不可錯過。頭回上當,二回心亮。發回水,積層泥;經壹事,長壹智。
       耳聽爲虛,眼見爲實。老馬識路數,老人通世故。老人不講古,後生會失譜。 
 

       老牛肉有嚼頭,老人言有聽頭。老姜辣味大,老人經驗多。
       百聞不如壹見,百見不如壹幹。吃壹回虧,學壹回乖。

       當家才知鹽米貴,出門才曉路難行。光說不練假把式,光練不說真把式,連說帶練全把式。
       多锉出快鋸,多做長知識。樹老根多,人老識多。
       砍柴上山,捉鳥上樹。砍柴砍小頭,問路問老頭。

       砂鍋不搗不漏,木頭不鑿不通。草遮不住鷹眼,水遮不住魚眼。
       藥農進山見草藥,獵人進山見禽獸。是蛇壹身冷,是狼壹身腥。

       香花不壹定好看,會說不壹定能幹。經壹番挫折,長壹番見識。
       經得廣,知得多。要知山中事,鄉間問老農。要知父母恩,懷裏抱兒孫。

       要吃辣子栽辣秧,要吃鯉魚走長江。樹老半空心,人老百事通。
       壹人說話全有理,兩人說話見高低。壹正辟三邪,人正辟百邪。
       壹時強弱在于力,萬古勝負在于理。壹理通,百理融。人怕沒理,狗怕夾尾。

       人怕理,馬怕鞭。人橫有道理,馬橫有缰繩。人多出正理,谷多出好米。
       不看人親不親,要看理順不順。

       天上無雲不下雨,世間無理事不成。天下的弓都是彎的,世上的理都是直的。
       天無二日,人無二理。無理心慌,有理膽壯。井越掏,水越清;事越擺,理越明。

       牛無力拖橫耙,人無理說橫話。認理不認人,不怕不了事。認理不認人,幫理不幫親。
       水大漫不過船,手大遮不住天。水不平要流,理不平要說。水退石頭在,好人說不壞。
       以勢服人口,以理服人心。讓人壹寸,得理壹尺。有理說實話,沒理說蠻話。

       有理的想著說,沒理的搶著說。有理不怕勢來壓,人正不怕影子歪。
       有理不在言高,有話說在面前。有理不可丟,無理不可爭。有理贏,無理輸

       有理擺到事上,好鋼使到刃上。有理走遍天下,無理寸步難行。
       有斧砍得樹倒,有理說的不倒。有志不在年高,有理不在會說。吃飯吃米,說話說理。

       吃人的嘴軟,論人的理短。吃要吃有味的,說要說有理的。
       會走走不過影,會說說不過理。舌頭是肉長的,事實是鐵打的。
       燈不亮,要人撥;事不明,要人說。燈不撥不亮,理不辯不明。

       好人爭理,壞人爭嘴。好茶不怕細品,好事不怕細論。好酒不怕釀,好人不怕講。
       走不完的路,知不完的理。走路怕暴雨,說話怕輸理。

       

       壇口封得住,人口封不住。理不短,嘴不軟。菜沒鹽無味,話沒理無力。腳跑不過雨,嘴強不過理。
       做事循天理,出言順人心。船穩不怕風大,有理通行天下。煮飯要放米,講話要講理。

       隔行如隔山,隔行不隔理。鼓不敲不響,理不辯不明。路是彎的,理是直的。
       路不平,衆人踩;事不平,大家管。路有千條,理只壹條。

       碾谷要碾出米來,說話要說出理來。稻多打出米,人多講出理。
       劈柴看紋理,說話憑道理

不听老人言,吃亏在眼前 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017