注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅牌苑

扑克收藏是一种雅趣。人生总有闲时,倘收藏赏玩,必怡心养性;年长者益寿,年轻者益情

 
 
 

日志

 
 

人生三十六省  

2014-09-16 07:05:37|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生三十六省 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑
 
        一、做人的基本品格和风格应是:崇尚道德,忠规守矩,积极向上;性情明澈,光明磊落,要脸要面;不放纵性情,不浮躁颓废,不苟且无聊;不攀比权贵,不趋炎附势,不惹事招非;说话有分寸,办事有原则,做人有标准;理性,善良,本分,负责,低调,坚强;自尊,自重,自省,自警,自信,自安!

  二、处理家庭家族关系的基本遵循应是:对父母尽孝道,对长辈讲礼节,对同辈重团结,对晚辈示关心;在人际关系上,互谅互让,不挑剔挑理;在物质利益上,本着吃亏,不计较得失;想问题、办事情、处理情况,有利于顾全家庭家族和睦大局。不利于和睦的话不说,不利于和睦的事不做!

  三、人生最大的“靠山”是遵纪守法,最好的“机会”是勤奋敬业,这才是人生事业发展的根本。遵纪守法就是:知道什么是雷池,什么是红线,社会再复杂,环境再诱惑,不攀不比,不越雷池,不踩红线。勤奋敬业就是:干事业有目标,有标准,有动力,吃得下苦,受得下累,忍得下寂,包得下屈,埋头拉车,低调做人。再苦、再累、再寂、再屈,不抱怨、不牢骚、不消极。遵纪守法是永远的“靠山”,勤奋敬业是永远的“机会”!

  四、风险、规则、程序——是人生事业务必遵循的三项原则。这三项原则是工作的依据,更是思维活动的顺序,是人生事业的三大法宝。不论做什么工作,都务必遵循这三项原则——风险决定,规则决定,程序决定。做好风险评估,找准法规依据,遵守操作流程。万万不可随心所欲!

  五、人生的职业、岗位、工作不可能随心所愿,不要区分高低贵贱,三百六十行行行出状元。不论做什么工作,都要有事业心、责任感,高标准、严要求,踏踏实实、兢兢业业,专心致志、精益求精,尽心竭力做出专业水平、先进水平、专家水平,成为行家里手。在职业生涯中,决不可敷衍塞责、得过且过、不求进取,更不可牢骚懈怠、悠闲丧志。人生的本事、地位、价值不只是职位,专业能力和一技之长,往往比职位更重要,更有益!

  六、在人生事业中,要正确认识和处理条件与机会的关系。宁可多次失去机会,不可一次失去条件。有条件才会有机会,条件更好机会才会更多。这是因果关系,也是普遍规律。人千万不要把社会个别现象误判为普遍规律。人生有可能人助人一事,但不可能人助人一世。人生事业,只有品德素质,只有艰苦奋斗,只有干得更好!当你认为一次次失去“机会”的时候,这其中就可能孕育和积累了机会,你不要气馁也不要自卑,尽管埋头拉车,努力做事,好好做人!老天不会亏待你,迟早会给你回报!这不仅是态度,更是心情!

  七、人的一生就是同苦难艰辛和寂寞无聊作斗争的一生,就是同自己作斗争战胜自己的一生。战胜了,辛中不觉得苦,福中不觉得寂。战败了,不是痛苦烦恼,就是寂寞无聊!苦难艰辛的时候,你要鼓励自己:“人间万事出艰辛,好日子只能从苦中来”!寂寞无聊的时候,你要警示自己:“知道满足,懂得珍惜,不要身在福中不知福”!

  八、古典和传统是人生的基石,人不能以任何理由否定古典和传统,人应该知道,水是有源的,树是有根的,人们共同认可的观念和信仰,是经历几千年历史考验和沉淀的,已经成为人们的信仰和精神支柱!不要相信任何否定古典和传统的奇谈怪论,有些人的论调是为“自私”和“无聊”辩解!人应该清醒,没有古典和传统,人就没有根基,人生既“不抗震”,又“不抗压”!人有道德信仰和精神支柱,才会活得坚定、坚强、坦然、阳光!

  九、人的美用不着在梳妆打扮上煞费苦心,只要不失古典和传统,自然就有端庄之美,品位之美,高雅之美!

  十、人生有两个东西最宝贵:一个是禁忌,一个是定力。人生处处都有禁忌,事事都需要定力,禁忌、定力是人生的灵魂!人生有两个东西最可怕:一个是欲望,一个是冲动。欲望和冲动是万恶之源,最容易使人“一失足成千古恨”,毁坏甚至毁灭人的一生。人有禁忌和定力,才能免受欲望和冲动的惩罚!

  十一、法律只是做人的底线,道德才是做人的标准。做人做事不能只考虑违不违法,而是要考虑违不违德;不是在乎自己怎么看,而是在乎别人怎么看;不是在乎少数人怎么看,而是在乎多数人怎么看;不是听到人们当面怎么说,而是想到人们背后怎么说!违犯法律必受惩罚,违反道德必遭报应!老天是公平的!

  十二、做人没有上限,但做事都有底线。人知道该做什么——只是知识,知道不该做什么——才是智慧和文化修养。对有些事情,我们不应该看社会支流,而应该看社会主流,不是看少数人怎么做,而是看多数人怎么做,人世间大多数是好人,我们应该跟着好人学好。文化是人们共同认可的习惯,我们应该继承和传承这样的文化!

  十三、人在关键的时候不可犯“一念之差”的错误,不可迈出错误的“第一步”。对于察觉错了的事情,务必要立即纠正,决不可错上加错,绝不可将错就错。做人做事应这样警示自己:老天就在人的心里,你想什么做什么老天都知道。你可以闭眼做事,老天会睁眼看你!你可以欺骗自己,但不可以欺骗老天!

  十四、人千万不要贪婪,贪婪会失去已经拥有的东西。有贪婪就会有负担和烦恼,有贪婪就永远没有坦然和宁静。攀比、侥幸是人生的大敌,不管环境怎么样,不管别人怎么样,不要攀比别人,更不要侥幸自己,不管有怎样的诱惑,也要拿定自己的主意!不动不该动的心!不动不该动的情!不做不该做的事!不属于自己的东西永远不要去“碰”!

  十五、不想没意义的事,不说没意义的事,不做没意义的事。对待有些情况“回避”是更好的方式,对待有些问题“沉默”是更好的回答,对待有些事情“停止”也是一种智慧。复杂问题简单处理是智慧,简单问题复杂处理是愚昧!

  十六、人在独处时,管好自己的心;不在独处时,管好自己的嘴。对自己约束的越多,心里就越踏实。你只要静下自己的心,多么复杂的环境也是平静的。人要活得清澈单纯,心里干净。心里干净,万里晴空,安然轻松!

  十七、人生最可怕的是缺乏思想束缚。缺乏思想束缚,人就会茫然、浮躁、空虚、寂寞、颓废、无聊,人生不该发生的一切,都是因为如此!人应该时时刻刻保持清醒,在任何时候、任何情况下,都必须有思想约束,绝不能放纵自己。否则,人生的一切积累,都会前功尽弃,毁于一旦!

  十八、人宁可选择痛苦,决不可选择内疚。因为选择痛苦是内功,是内敛,是内涵。选择内疚是心理折磨,内疚的痛苦——才是真正的痛苦!

  十九、权利和权力是有道德、有原则的,无道德、无原则的使用权利和权力,就会失去权利和权力!

  二十、敏感的事,再小也是大事。因为敏感,小事就可能会成为大事,成为坏事,成为痛心的事。人一定不要忽视敏感的小事,该消化在萌芽状态的,务必要当即立断!

  二十一、人有挫折是难免的,挫折教训了我们,使我们更加聪明起来了,人就不会犯重复的错误。人知道并修正自己的缺点才是真正的优点。人能自觉的修正自己,是非常好的心态,非常好的品质,人就会越修越好!

  二十二、人生有顺利的时候,也有困难的时候;有顺境的时候,也有逆境的时候;有幸福的时候,也有痛苦的时候,这才是正常的人生。人生遇到任何不幸的时候,想想人世间那些更不幸的人,就会减轻痛苦,更加坚强!

  二十三、计较和挑理是矛盾的根源,而计较和挑理的结果往往是事与愿违,反而自己找了生气和烦恼。这是一个容易被人忽视的规律,也是一个经常使人受其惩罚的规律。人应该认识这个规律,免受这个规律的惩罚!

  二十四、遇到矛盾和冲突的时候,千万不要以嘴还嘴,以牙还牙,这样会把事情弄糟,把问题弄大。最大的本事是忍下,用自己的修养来消化。人的本事不是“叫长短”,而是“化干戈为玉帛”!

  二十五、人在“生气”的时候,千万不要做任何事情;人在“好奇”的情况下,千万不要做任何决定。因为“生气”和“好奇”最容易使人失去清醒和理智!

  二十六、对待矛盾和冲突最好的方法是吃亏、退让和容忍。让一分风平浪静,退一步海阔天空。忍得一时之气,免得百日之忧。这样做不是傻,不是软弱,不是无能。吃亏是聪明,退让是智慧,容忍是修养。这样做,不会被人“小看”,而会被人“高看”!

  二十七、大千世界无奇不有,你可能在电视里、网络间、微信上、传言中,听到看到社会上很多思想、观点、说法、现象,对任何东西都要去粗取精,去伪存真,有自己的理念和主见!古典传统、信仰健康、文明向上、意志坚强、信念坚定、责任担当、自尊自重、品质优良、美德称颂、为人榜样的人和事,是正能量,看了有益,学有品位的东西,人也会增加品位。那些信仰缺失,观念混乱、思想糟粕、精神颓废、情绪消极、行为放荡、为自私找“理由”、为无聊找“借口”之类的东西,属于“垃圾人”、“垃圾事”,所以就不要好奇,更不能受其影响!

  二十八、你外出的时候会看到很多现象,关键是怎么思考?看到盲人,你应该为自己有一双能看世界的眼睛知足;看到聋哑人,你应该为自己有一对能听声音的耳朵知足;看到残疾人,你应该为自己是健全人知足;看到病人,你应该为自己健康知足;看到拾荒小贩,你应该为自己生活稳定知足;看到贫困穷人,你应该为自己丰衣足食知足;看到绿树、花草、虫鸟、碧水、蓝天、阳光、白云,你应该为享受大自然知足。这样想问题,就没有烦恼,没有寂寞,没有无聊。人懂得知足,就快乐多,幸福多;不懂得知足,就烦恼多,痛苦多!

  二十九、世界上有两种感情最伟大、最高尚、最无私、最永恒,一个是父母情,一个是夫妻情。父母情是本能,是自然的,必然的,不需要任何条件。夫妻情是理智,是经历出来的,磨练出来的,需要两个人的忠诚、信任和坚守!

  忠贞专一的夫妻情,就是把爱情变亲情,把感情变忠情,把心情变温情。凡事互相在意,温和商量,互相体贴,互谅互让!
  忠贞专一的夫妻情,就应该无私到唯一,永恒到合葬,死不分离。人是高级动物,更应该做“鸳鸯式夫妻”——忠贞不渝,专一不二,生老病死,不离不弃!
  自古以来,人世间演绎了很多忠贞不渝可歌可泣的伟大爱情!世人榜样,万古流芳,与天地同在,与日月同辉!
  我们应该用这样的思维方式和精神境界忠于爱情婚姻!

  三十、处理婆媳关系应特别注意这样一些原则:

  1、婆媳之间特别需要客气,常说客气的话,温暖的话,问候的话,感谢的话,对融洽关系至关重要;
  2、互相敬着,互相擎着,互相让着,互相忍着,是唯一正确的方法;
  3、计较和挑理,是婆媳关系难处的根源;
  4、背后议论,是处理婆媳关系的大忌;
  5、母女关系,内容比形式重要。婆媳关系,形式比内容重要;
  6、作为媳妇,你要知道:丈夫在处理母亲和媳妇关系问题上的情感是最复杂的,总是既顾及母亲又顾及媳妇,想让母亲满意又想让媳妇满意。你爱丈夫,就不要让他在这两个女人中间为难!
  7、作为婆婆,你要知道:媳妇是跟着儿子过日子,媳妇是儿子的爱人,你爱儿子就应该爱媳妇。你千万不要在儿子面前唠叨媳妇,这会让儿子为难!
  8、爱儿子就爱媳妇吧,因为爱媳妇就等于爱儿子,儿子喜欢你这么爱!
  9、爱丈夫就爱婆婆吧,因为爱婆婆就等于爱丈夫,丈夫喜欢你这么爱!
  10、婆婆也好,媳妇也好,这样想问题,心胸就开阔,心情就舒畅。这样处理问题,家庭就和睦,全家就幸福!

  三十一、人生要经得起三个阶段的考验:

  青年阶段。这个阶段的人生道路充满着艰辛,一定要用“人间万事岀艰辛,好日子只能从苦中来”的理念激励自己,艰苦奋斗,发奋图强,勤奋敬业,打好人生的基础
  中年阶段。事业有了一定的成就,财富有了一定的积累,人容易想入非非,耐不住寂寞,经不起诱惑。这个阶段是人生最危险的阶段,前车之鉴,后事之师。人在这个阶段,务必要理智清醒,防止功亏一篑,一失足成千古恨!
  老年阶段。退休以后,修身养心,心平如水,心静如月。这个阶段是人思想、观念、意志、修养、品位的升华阶段。人应该知道满足,懂得珍惜,自我回忆和欣赏,过一个佛缘般的平静生活!

  三十二、人生的真正价值,不是在于职位和财富,而是在于品德和尊严!人的一生可以在仕途上“没职位”,事业上“没成就”,但不可以在做人做事上没道德、没尊严!

  三十三、人生最应该牢记于心的一句话是——因果关系。因果关系——是科学,是真理。善有善报,恶有恶报——是规律,是必然!

  三十四、人的修行——就是不断的反省自己,修正自己。人要活到老修行到老,修行:修身、养性,身净、心静,安然、轻松!人生的幸福莫过于修行,修行的过程,才是真正幸福的过程,才是人生幸福的最高境界!

  三十五、人的一生——对于家庭家族具有荣辱与共的关联,因此人生是有责的。人不能活在自己里,而是活在责任里,做人做事必须考虑到对亲人的关联和影响。人活要争气,人生的真正意义是为责任活着:活给自己看,活给亲人看,活给众人看,活给后人看,活出人生问心无愧的人格境界!

  三十六、记住:人的一生,平安危险一念之差,功过是非一念之差,好人坏人一念之差,美名骂名一念之差!人生时刻需要禁忌、定力,防止欲望、冲动,切不可犯一念之差的错误!

  常看看想想这三十六省,人生就有了毅力和定力,做人做事就不会盲目、莽撞和茫然!人生就清醒,就安然,就幸福,就尊严!
人生三十六省 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑
 
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017