注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅牌苑

扑克收藏是一种雅趣。人生总有闲时,倘收藏赏玩,必怡心养性;年长者益寿,年轻者益情

 
 
 

日志

 
 

纸牌屋之主 26年牌后参禅  

2014-08-28 09:50:34|  分类: 扑克文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2014年08月28日 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

 

纸牌屋之主

26年牌后参禅

 

四个花色等同四季,A~K共13点与一个季度的13个星期吻合,若大小王分别为半点,将所有点数相加,一副扑克共365点,刚好一年。这绝非巧合,所有向迷牌投以好奇目光的人,最终都会沦为牌迷。比如孙运全。

 

首席记者_梁爽  编辑_侯雪倩  摄影_张伯增  设计_牟宗媛

 

命中注定的扑克缘

走进孙运全的家中,满是扑克的酒红色柜子充实了禅牌苑,抽屉里塞满了各式各样的扑克,柜子上方不同类别的扑克整齐铺满,心形的,圆形的,汽车样式的,脚丫图案的充斥着视觉,竟找不到一处空闲。“这不过是我藏品的十分之一。”孙运全说,大多数的扑克被收拢到一个个大收纳盒里,加起来足足10000余副。而很多扑克是成系列的,由普通的10副或20副扑克组成,讲述一个完整的故事,这在藏友的口中仍成为一副扑克,若将系列性的扑克展开来算,是一个更加庞大的数字。

禅牌苑是收藏室的名字,禅字有宁静豁达之意,感悟穿越年代而来的纸牌,也是孙运全在与扑克为伍的20多年中所收获和追求的。

与扑克的邂逅是一种巧合,或者说,这也是命中注定。1988年,刚大学毕业的孙运全进入了烟草进出口公司工作,随香烟附赠的扑克主题各异,方式迥状,吸引了他的好奇,而后便一发不可收拾。

 

扑克简史

据说,扑克牌的诞生已有数百年,关于它的出身一直被世人所争论。法国人说是他们在1392年发明的,比利时人又说在比利时1379年扑克牌便已经出现,意大利人又将扑克牌揽入自己怀中,说比比利时还早3年……参与争论的还有埃及、印度、朝鲜等国。而事实上,倘若秦末楚汉争斗时期,没有大将军韩信为体恤将士的思乡之愁而发明的纸牌游戏叶子戏,也就不会有各国纷攘的争执说。

从香烟广告扑克,到每到一个城市所找寻的区域特色扑克牌,孙运全一个人在收藏之路上欣喜跃动。时间跨过世纪之交,这种小众的收藏逐渐走入人们的视线,隐身的收藏家浮现水面,形成了颇具规模的扑克收藏圈。

在大连的扑克收藏圈,近百人,有人专攻广告扑克,有人专收藏异形扑克,还有点子牌,风光牌和连图扑克,收藏家们定期拿出自己的宝贝与大家分享交流,时不时用重复的收藏换取他人手里中意已久的扑克。

作为全集型藏友,各种扑克类型孙运全均有涉猎,小到可包含于手心,大到成年人搬动整副都吃力。而扑克文化,上知天文,下晓地理,古今中外,无所不包,用孙运全的话说,他所有的扑克加起来,简直一浓缩的百科全书。

 

2014年08月28日 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑
 

 

淘牌之乐

扑克是大众消耗品,在普通人眼里,它的价值会随着磨损而消散,留不住,不易留住,所以才弥足珍贵。与其他收藏相比,扑克囊括的知识面极广,在禅牌苑,孙运全拿起一个个宝贝,开始向记者娓娓道来。

扑克的尺寸,背图的样式,均是收藏的重要因素。孙运全拿出一套三毛流浪记扑克,由25副扑克牌组成,更像是一部25集电视剧,每张扑克记录一个故事,每副扑克盒上写有整集的情节预告。14mm宽10mm的规格,能完全包含在手掌内,而同样内容的一副牌,孙运全还藏有一副标准规格的。

以麻将形式呈现的扑克,毛主席诞辰120周年仅发售120副的毛主席瓷片扑克,人民画报60周年的封面扑克,甚至从扑克厂淘到的未来得及剪裁的扑克版……每一副牌背后都是孙运全的一段故事,从不经意的喜欢到长时间的积累,对他来说,扑克不仅仅是物品,而演变成了禅意生活与返璞归真的爱的寄托。

 Tips:

扑克的分类:

普通扑克:即常见的以黑桃、红桃、梅花、方片形状为图案的点子牌

艺术扑克:亦称花式扑克,即扑克正面都是图案或文字,表现同一主题。艺术扑克是当今数量最多、题材最广泛、藏友最欢迎的扑克品种。

半花扑克:即K、Q、J共12张牌的正面不是帝后土,而是图案或文字,其余A~10均为普通牌点的扑克。

背图扑克:即牌面为普通扑克,背图并非普通扑克的花纹或装饰,而是精美的图画或摄影,其内容有人物、动物或风景等等。

广告扑克:即企业单位利用扑克牌本身具备的大众化娱乐产品的特性和普及性,向扑克牌厂家定制的用于广告宣传的扑克。

专用扑克:即与普通、花式、半花式扑克内容有别的扑克,如专供表演的多变扑克,专供占卜的吉卜赛预测扑克及与麻将同样玩法的麻将纸牌等。

 人物简介:

孙运全,中国收藏家协会会员,中国收藏家协会扑克牌收藏委员会委员,大连市职工收藏协会标牌专业委员会副主任,全国杰出扑克牌收藏家。1988年步入扑克收藏领域,目前已收藏中外扑克10000多副,发表扑克文章70多篇。家庭藏馆“禅牌苑”被中国收藏家协会扑克牌收藏委员授予“全国优秀扑克牌家庭藏馆”称号。

 

信报《大连周刊》2014年8月28日

2014年08月28日 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

  


 

 

 

 

信报《大连周刊》2014年8月28日 


  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017