注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅牌苑

扑克收藏是一种雅趣。人生总有闲时,倘收藏赏玩,必怡心养性;年长者益寿,年轻者益情

 
 
 

日志

 
 

人,越是出众,越要低调  

2014-06-07 08:22:29|  分类: 对审美宗旨的态度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,越是出众,越要低调 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

 

在日常生活与工作中,有的人天资聪颖,经过不懈的努力,在一群人中脱颖而出,成为瞩目睽睽的关注对象,出众显眼是一种好事,但同时若不注意自己很多方面的言行,就会招来别人的嫉妒,引起飞来横祸,给自己带来不必要的麻烦。须知,福兮祸所伏,祸兮福所倚,出众时,一言一行必须谨慎,把姿态放低伏小,才是最好保护自己不受伤害的做法。
在自然界中,无论是在哪个季节,无论是哪个品种的植物,第一朵花开的时候,第一颗种子发芽的时候,一旦被发现就会显得非常的显眼。于是,第一朵花盛开的鲜花,或一片怒放着的花朵中,开得最艳的那朵花,就成为了别人攀折的对象。第一颗种子发出的嫩芽,或第一片枝头的嫩叶,往往也是虫害最先品尝的美味。
人生活在社会这个大家庭里,需要做的很多事情都是身不由己,和身边的人搞好关系是一门必修的功课。这就需要在与人相处方面,必须尊重别人,懂得去欣赏别人的优点,以宽阔胸怀对待别人的不足,真诚的态度去与人交流,平衡自己的位置。人一出众,还是一凡人,在群体中也并没有高高在上的资格,更不应该将自己努力的成绩当做骄傲的资本。
一个人能在工作中显得突出,除自己在日常工作学习所付出的努力以外,更离不开身边人平庸资质的村托,才能彰显其出众之处,才能在芸芸众生中脱颖而出。如果在自己的小群体中,稍微有点成绩就沾沾自喜,眼睛长到天上去了,瞧不起周围人,言行方面过于高傲,鄙视别人,就会让周围的人越离越远,渐渐的把自己孤立起来,试想,一个有才华,各方面都不一般的人,如果没有周围的平庸去村托怎么可以显得自身的出众,又怎么能与众不同呢。

生活中,平庸者的数目往往比优秀者多,优秀的人,只是针对某一群体而言,真正天外有天,人外有人的大有人在。把姿态放低,眼界开阔,眼光看到的不仅仅是身边已经超越的,而看到自己生活群体中或群体以为更优秀的,朝着别人的步伐,不断的努力,才能让自己进步,才能更好的吸收新鲜知识,看到自己的不足,不断地充盈自己,让自己在成绩面前,被周围的人认可时,保持一颗清醒的头脑,能正确的对待自己,以平静的心态去面对,去获得更大的进步。
再则,在群体相互协调工作或生活中,不论是自身有多么强的能力,无论是自身有多大的本事,必须与其他人相互协作,就像球赛中,一个球员的资质出众,并不一定能打赢球赛。个人能力不代表着集体,而集体的强大却能显示集体中个人的素质。
同样的道理,在集体中出众,以这点优越感而忽略言行方面存在的傲气,就会让他人生出敬畏心理,在一个集体中,不是每一个人都是君子,可以容忍别人比自己强。一个普通人,头脑正常的绝对都有私心,嫉妒是无可避免的,认真的做事,低调的做人,虚心向其他人学习,善于观察及欣赏别人的优点,以德服人,才是中庸之道。
在一个群体中,如果自己表现出自己的能力比领导者都强,这样的情况下似乎更危险,没有哪个上司喜欢比自己能干的下属,如果比上司还强,那么还要上司做什么?在被上司不喜的同时,也被同事排挤的多。纵观古今中外,功高盖主的人,往往没多少好下场,岳飞和年羹尧不就是典型的列子吗?低调做人,不但是韬光养晦的一种,更是明哲保身的最佳策略。
平和自己的心态,认真的做事,就算是吃点亏,也是福气,平和心态,把自己看低一点,出众时不贬低别人,平常心看待成绩,真正做到心静如水,才能正视自己人生观。

人,越是出众,越要低调 - 方块8扑克收藏 - 禅牌苑

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017